Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Харьковская оборонительная операция. 1.10.1941. Красноармеец Михаил Криворотов.


В ночь на 1 октября 1941 года немецкие войска начали проведение наступательной операции на сумско-харьковском направлении. В районе села Штеповка Лебединского районе Сумской области противник был встречен подразделениями 1-го танкового батальона 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта. В течение дня механик-водитель танка Т-34 красноармеец Михаил Криворотов 7 раз водил свою машину в атаку. Экипаж в этих боях уничтожил 1 противотанковое орудие, 5 крупнокалиберных пулемётов и 2 миномётные батареи.

В последней атаке танк был подбит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Михаил Криворотов направил горящую машину на артиллерийскую батарею противника и гусеницами раздавил орудия. После этого вывел танк из боя и, дойдя до исходного положения, покинул машину. В этот же момент в Т-34 взорвался боекомплект. Остальные члены экипажа погибли.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм красноармеец Михаил Павлович Криворотов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем Михаил Криворотов принимал участие в Сталинградской битве. Трижды был ранен. 25 декабря 1942 года во время боя получил тяжёлые ранения, от которых скончался в госпитале 18 февраля 1943 года.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 445).

  • 01.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений