Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Феодосийская десантная операция. 29.12.1941. Младший лейтенант Кирилл Дибров.


28 декабря 1941 года началась десантная операция, проводимая силами войск Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии. В этот день был высажен десант в районе Керчи. 29 декабря 1941 года вторая десантная группа была высажена в порту города Феодосия, который защищал немецкий гарнизон численность 3000 человек. Перед штурмовыми отрядами стояла задача в кратчайшие сроки сломить сопротивление гарнизона и захватить плацдарм, на который смогут переправиться основные силы десанта.

Когда корабли в ночь на 29 декабря 1941 года вошли в порт Феодосии, командир стрелкового взвода 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота младший лейтенант Кирилл Дибров одним из первых высадился на берег и открыл огонь из ручного пулемёта, прикрывая высадку десантников. В дальнейшем в составе своего подразделения участвовал в штурме зданий, занятых противником. Когда выбыл из строя командир отделения, Кирилл Дибров взял командование на себя и повёл бойцов в атаку. К вечеру 29 декабря город был освобождён от войск противника.

За образцовое выполнение боевых заданий во время десантной операции на Керченском полуострове и проявленные в боях мужество и героизм младший лейтенант Кирилл Селиверстович Дибров был награждён орденом Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50054076&;tab=navDetailDocument (на странице 266).

  • 29.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений