Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 9.11.1943. Капитан Алексей Сорока.


В ночь на 3 ноября 1943 года заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии капитан Алексей Сорока одним из первых форсировал Керченских пролив и повёл подразделения на штурм оборонительной полосы противника. Закрепившись на окраине села Еникале, бойцы батальона сдерживали контратаки противника и позволили переправиться на Керченский полуостров основным силам полка.

В последующие дни батальон вёл ожесточённые бои за расширение плацдарма. 9 ноября 1943 года подразделения 1133-го полка пошли на штурм завода имени П.Л.Войкова, который был превращён противником в укреплённый пункт обороны. Батальон под командованием Алексея Сороки выбил противника с территории завода, при этом было уничтожено до батальона немецкой пехоты, подбит 1 танк и 1 самоходное орудие «Фердинанд». Было захвачено 126 вагонов с военными грузами, 4 орудия, 2 автомашины и боеприпасы. Продолжая наступление, батальон первым ворвался на окраины Керчи.

За образцовое выполнение боевых операций во время десантной операции на Керченском полуострове и проявленные в боях мужество и героизм капитан Алексей Прокофьевич Сорока был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150040001&;tab=navDetailDocument (на странице 70).

  • 09.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений