Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 8.11.1943. Старший сержант Алексей Голощапов.


В ночь на 3 ноября 1943 года группа пехотинцев во главе с комсоргом стрелкового батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии старшим сержантом Алексеем Голощаповым высадилась на побережье Крыма восточнее Керчи. Подняв за собой бойцов, Алексей Голощапов первым ворвался в немецкие траншеи и уничтожил 2 пулемётные точки и расчет артиллерийского орудия. Смелые действия группы обеспечили высадку на берег основных сил батальона.

Во время отражения немецкой контратаки Алексей Голощапов огнём из ручного пулемёта уничтожил 15 солдат и офицеров, после чего поднял бойцов в атаку и отбросил противника. При этом было уничтожено 30 солдат, захвачены 2 орудия и 3 зенитные установки. В последующих боях Алексей Голощапов заменил выбывшего из строя командира взвода. На протяжении 6 дней десантники продолжали отражать контратаки противника и с боями продвигались в сторону Керчи. 8 ноября 1943 года во время отражения очередной атаки Алексей Голощапов лично из противотанкового ружья подбил немецкий танк и уничтожил 18 немецких солдат. Атака была отражена. В тот же день Алексей Голощапов погиб при отражении танковой атаки противника.

Всего за 6 дней боёв Алексей Голощапов лично уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные в боях на Керченском полуострове старший сержант Алексей Кириллович Голощапов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 188).

  • 08.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений