Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 3.11.1943. Гвардии сержант Ахсарбек Абаев.


2 ноября 1943 года подразделения 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта в ходе десантной операции высадились на Керченском полуострове. Продвижению пехоты к высоте 63,0 препятствовал огонь станкового пулемёта. Командир стрелкового отделения 6-й стрелковой роты 6-го гвардейского стрелкового полка сержант Ахсарбек Абаев пробрался в тыл противника, уничтожил пулемётный расчёт, захватил станковый пулемёт и открыл из него огонь по немецкой пехоте. Своими смелыми действиями способствовал захвату высоты 63,0.

3 ноября 1943 года во время боя у высоты 175,0 противник большими силами перешёл в контратаку. В критический момент боя Ахсарбек Абаев поднял своё отделение в атаку и вступил в рукопашную схватку. Вслед за отделением Абаева 6-я стрелковая рота поднялась в атаку, вступила в бой с превосходящими силами противника и отбросила его на исходные позиции.

Всего за два дня боёв Ахсарбек Абаев лично уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров, из них 9 – в рукопашном бою у высоты 175,0.

За проявленные в боях на Керченском полуострове мужество и героизм гвардии сержант Ахсарбек Магометович Абаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 1).

  • 03.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации