Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 20.11.1943. Старший сержант Илья Яковенко.


В первых числах ноября 1943 года подразделения 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и вступили в бои по расширению плацдарма на Крымском полуострове. В боях за Царский Курган командир расчёта 1-й пулемётной роты 691-го стрелкового полка старший сержант Илья Яковенко, поддерживая наступление пехоты, уничтожил 3 огневые точки противника, чем способствовал выполнение поставленной боевой задачи.

20 ноября 1941 года в бою за село Катерлез Керченского района Илья Яковенко огнём пулемёта и гранатами подавил 4 огневые точки. В результате стрелковые подразделения сумели прорвать передний край обороны противника. Когда противник превосходящими силами перешёл в контратаку, Илья Яковенко, оставшись один у пулемёта, выдвинулся вперёд и открыл шквальный огонь по наступающей немецкой пехоте. Вызвав огонь на себя, позволил стрелковым подразделениям закрепиться на достигнутом рубеже и отразить атаку. В этом бою Илья Яковенко был убит.

За мужество и героизм, проявленные в боях по расширению Крымского плацдарма, старшему сержанту Илье Яковлевичу Яковенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150038143&;tab=navDetailDocument (на странице 34).

  • 20.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений