Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 1.11.1943. Лейтенант Алексей Шумский.

В ночь на 1 ноября 1943 года 386-й отдельный батальон морской пехоты совершил высадку на северной окраине посёлка Эльтиген, расположенного рядом с Керчью. Вместе с морскими пехотинцами в состав десанта вошёл взвод под командованием лейтенанта Алексея Шумского, который имел задание захватить высоту 47,7 и обеспечить прикрытие левого фланга батальона. После высадки на берег взвод Алексея Шумского с боем захватил северную часть посёлка Эльтиген и вышел на мыс Камыш-Бурун, где располагалась немецкая артиллерийская батарея. В результате быстрого штурма батарея была захвачена вместе с прожекторной станцией.

Продвигаясь вперёд, взвод Шумского атаковал высоту 47,7 и выбил с неё противника. Немецкие подразделения предприняли попытку вернуть свои позиции, и пошли в контратаку. В составе взвода к этому времени осталось 18 бойцов. На протяжении всего дня взвод отражал немецкие атаки. Высота была захвачена противником только после гибели всех бойцов взвода и его командира. Своими действиями взвод Алексей Шумского способствовал занятию плацдарма на Керченском полуострове. 

За участие в захвате плацдарма на Керченском полуострове и проявленный героизм  командиру взвода 613-й отдельной штрафной роты Новороссийской военно-морской базы лейтенанту Алексею Денисовичу Шумскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



  • 01.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений