Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Карпатский рейд. 12.06.1943. Генерал-майор Сидор Ковпак.

Вечером 12 июня 1943 года от села Милошевичи Житомирской области в Карпаты выдвинулось Сумское партизанское соединение под командованием генерал-майора Сидора Ковпака. Начался Карпатский рейд, который продлится 100 дней и войдёт в историю Второй мировой войны. Соединение насчитывало 1500 бойцов, имело на вооружении 9 орудий, 30 миномётов, 130 пулемётов и 30 противотанковых ружей. Немецкое командование перебросило в Карпаты 8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориан Гайер» и другие подразделения, пытаясь окружить и уничтожить партизанское соединение Ковпака.

На протяжении нескольких недель партизаны были блокированы противником и маневрировали по горам, вступая в столкновения с немецкими отрядами. После штурма города Делятин Ковпак разделил соединение на 7 групп, каждая из которых самостоятельно вышла из окружения, преодолев по 700-800 км. Рейд завершился 21 октября 1943 года.

Соединение Ковпака прошло 2000 км по тылам противника. Во время рейда было уничтожено 17 немецких гарнизонов и 19 эшелонов, взорвано 10 нефтевышек и 13 нефтехранилищ, уничтожено от трёх до пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Партизаны вывели из строя крупный железнодорожный узел Тернополь и затруднили поставку техники и живой силы противника, перебрасываемой для участия в Курской битве.

За успешное проведение Карпатского рейда генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Яремче установлен памятник партизанам, погибшим в ходе Карпатского рейда.


  • 12.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации