Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Калининская оборонительная операция. 17.10.1941. Капитан Михаил Агибалов.


17 октября 1941 года командир 1-го батальона 21-го танкового полка 21-й танковой бригады капитан Михаил Агибалов получил приказ выйти в тыл противника и атаковать немецкие войска, двигающиеся по Волоколамскому шоссе в сторону Калинина. В составе бригады батальон совершив рейд в обход Московского моря, форсировав реки Шоша и Лама. Достигнув Волоколамского шоссе, батальон Михаила Агибалова в районе деревни Напрудное Калининского района Калининской области обнаружил немецкую колонну и с ходу пошёл в бой.

Колона была разгромлена, батальон уничтожил 38 танков, 170 автомашин, 34 артиллерийских орудия, 28 миномётов, 70 мотоциклов, 12 цистерн с горючим и более 500 солдат и офицеров противника. При этом экипаж Т-34 под командованием Михаила Агибалова уничтожил 3 орудия, 20 автомашин, 3 огневые точки и до 50 солдат и офицеров. Во время боя Т-34 был подбит. Экипаж продолжал вести огонь из подбитой машины, пока не израсходовал все боеприпасы. Командир танка приказал экипажу отходить с поля боя, а сам остался прикрывать их отход. В этом бою Михаил Агибалов был убит.

За проявленные в бою мужество и героизм капитан Михаил Павлович Агибалов посмертно был награждён орденом Ленина.

Михаил Агибалов – участник боёв с японскими войсками на реке Халхин-Гол. За умелое и твёрдое командование танковой ротой и личный героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. С начала октября 1941 года – на Калининском фронте.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10050182&;tab=navDetailDocument (на странице 10).

  • 17.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений