Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гумбиннен-Гольдапская операция. 23.10.1944. Гвардии рядовой Сабир Ахтямов.


На рассвете 22 октября 1943 года 2-й мотострелковый батальон 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 11-я гвардейской армии 3-го Белорусского фронта начал штурм сильно укреплённого пункта немецкой обороны в районе населённого пункта Неммерсдорф (в настоящее время – село Маяковское Калининградской области).

Во время атаки противник открыл сильный огонь из самоходного орудия. Стрелок противотанкового ружья рядовой Сабир Ахтямов под пулемётным и артиллерийским огнём противника выдвинулся вперёд, подполз к самоходному орудию на расстояние 150-200 метров и несколькими выстрелами из ружья ПТР вывел его из строя. Батальон поднялся в атаку и захватил укреплённый пункт обороны.

Противник, перегруппировавшись, перешёл в контратаку силами пехоты в сопровождении танков. Сабир Ахтямов с близкого расстояние подбил головной танк, после чего второй номер ружья ПТР младший сержант Луковкин уничтожил находившийся на нём десант. Сменив позицию, бронебойщики несколькими точными выстрелами подожгли самоходное орудие. Своими смелыми действиями Сабир Ахтямов способствовал срыву немецкой контратаки.

Рано утром 23 октября 1944 года противник снова перешёл в атаку и подошёл на близкое расстояние к позициям батальона. Во время боя, продолжавшегося на протяжении семи часов, Сабир Ахтямов огнём из ружья ПТР поджёг 2 танка противника и 1 самоходное орудие. Второй номер расчёта был тяжело ранен, но Сабир Ахтямов продолжал вести огонь, и уничтожил 2 бронетранспортёра и 2 автомашины с пехотой.

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии рядовой Сабир Ахтямович Ахтямов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 379).

  • 23.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений