Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гумбиннен-Гольдапская операция. 17.10.1944. Старшина Виктор Зимин.


В ночь на 17 октября 1944 года командир отделения разведки 203-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 32-й инженерной сапёрной бригады 39-й армии 3-го Белорусского фронта старшина Виктор Зимин получил приказ разведать железнодорожный мост через реку Шешупе в районе города Кудиркос-Науместис (Литовская ССР). Виктор Зимин вместе с двумя сапёрами приблизился к мосту, но был обнаружен группой немецких солдат, готовивших подрыв моста.

Несмотря на численное превосходство противника, разведчики вступили в бой. Под прикрытием своих товарищей Виктор Зимин подполз к мосту, уничтожил двух солдат и перерезал провода, идущие к зарядам. Противник, потеряв ещё 5 человек, отошёл на другую сторону реки. Благодаря смелым действиям Виктора Зимина железнодорожный мост был сохранён и по нему этой же ночью устремились стрелковые подразделения, которые прорвали немецкую оборону на правом берегу и вступили на территорию Восточной Пруссии.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старшина Виктор Петрович Зимин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года Виктор Зимин получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь в город Польвиттен (в настоящее время – Оструда, Польша). 12 февраля 1945 года госпиталь был разрушен во время налёта немецкой авиации. Виктор Зимин погиб вместе с другими ранеными бойцами.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012023&;tab=navDetailDocument (на странице 134).

  • 17.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений