Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Григорьевский десант. 22.09.1941. Младший лейтенант Иван Чарупа.

В начале осени 1941 года немецко-румынские войска сумели подойти к Одессе на расстояние 10-12 км и захватить одесский порт. Начались обстрелы города, который в такой ситуации мог оказаться в полном окружении. Командование подготовило контрудар с целью отбросить противника от города. Для его успешного проведения было решено высадить морской десант на побережье Черного моря в районе деревни Григорьевка Одесской области.

Рано утром 22 сентября 1941 года началась высадка десанта, состоящего из трёх батальонов морской пехоты и миномётной батареи. Первыми в бой вступила 3-я рота 3-го батальона 3-го полка морской пехоты, которой командовал младший лейтенант Иван Чарупа. Рота подошла к селу Григорьевка и встретила яростное сопротивление противника. Иван Чарупа оставил группу бойцов для интенсивного обстрела вражеских позиций, а сам возглавил основную часть роты и повёл её в обход села. Немецкие подразделения не ожидали мощного флангового удара и спешно начали отступать, при этом неся большие потери. На поле боя была брошена батарея 150-мм орудий, из которых противник обстреливал Одессу. 

Одновременно с высадкой десанта 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии нанесли контрудар по румынским войскам и отбросили их на 8-10 км. В результате проведённой операции были разгромлены две румынские дивизии, захвачено 19 орудий различного калибра и около 40 минометов. За отличное руководство своим подразделением во время Григорьевской десантной операции младший лейтенант Иван Дмитриевич Чарупа был награждён орденом Красного Знамени.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12034287&;tab=navDetailDocument (с.446)


  • 22.09.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений