Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 25.11.1943. Старший лейтенант Пётр Винниченко.


22 ноября 1943 года батальоны 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта вышли к шоссе Пропойск – Гдов и вступили в бой с противником в районе деревень Тереховка и Лебедевка Славгородского района Могилёвской области Белорусской ССР. Во время боя командир 1-й миномётной роты старший лейтенант Пётр Винниченко после хорошо организованной разведки открыл огонь по противнику и уничтожил артиллерийскую батарею и 3 станковых пулемёта, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

25 ноября 1943 года развернулся бой в районе деревни Селец Быховского района. Заметив движение немецкой колонны по шоссе Могилёв – Гомель, Пётр Винниченко собрал группу красноармейцев и повёл их на перехват. Вступив в бой, группа уничтожила 35 немецких солдат и захватила 15 автомашин, 350 винтовок, боеприпасы и военное имущество. Достигнув западной окраины села, Пётр Винниченко занял огневые позиции и открыл огонь по противнику. Артиллеристы уничтожили более 80 немецких солдат и офицеров, тем самым способствуя успешным атакам пехоты. В этом бою Пётр Винниченко получил смертельное ранение.

За умелое командование своим подразделением и проявленные в этих боях мужество и отвагу старший лейтенант Пётр Дмитриевич Винниченко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument

  • 25.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений