Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 22.11.1943. Капитан Михаил Калинкин.

Во второй половине ноября 1943 года 3-я армия Белорусского фронта продолжала развивать наступление в направлении Бобруйска. 22 ноября 1943 года командир 175-й отдельной штрафной роты 121-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Михаил Калинкин получил приказ выбить противника из укреплённых позиций вблизи деревни Студенец Гомельской области. Командуя ротой, Михаил Калинкин первым ворвался в немецкие траншеи и в ближнем бою лично уничтожил 12 солдат. В завязавшемся рукопашном бою командир уничтожил ещё 3 пехотинцев и во главе роты бросился за отступающим противником.

Атака была остановлена мощным пулемётным огнём. Несмотря на полученное ранение, Михаил Калинкин подобрался к вражескому ДЗОТу и забросал его гранатами. Но огонь пулемёта вновь возобновился, и командир с гранатой в руке бросился к ДЗОТу и закрыл амбразуру своим телом. Рота поднялась в атаку, уничтожила немецкий расчёт и продолжила наступление. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм капитан Михаил Герасимович Калинкин посмертно был удостоен звании Героя Советского Союза. В деревне Студенец установлен памятник герою.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (с.274)


  • 22.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений