Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 16.11.1943. Старший сержант Никифор Феничев.

В ходе наступления советских войск 12 ноября 1943 года подразделения 217-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта начали форсирование реки Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района Гомельской области. Отделение 755-го стрелкового полка под командованием старшего сержанта Никифора Феничева одним из первых переправилось на правый берег и вступило в бой с противником. Во время штурма немецкой оборонительной линии Никифор Феничев ворвался в ДЗОТ, в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат и захватил в плен офицера. Обнаружив противотанковую пушку, мешавшую продвижению стрелковых подразделений, Никифор Феничев обошёл её с тыла и в ближнем бою уничтожил расчёт и захватил орудие.

16 ноября 1943 года в районе деревни Калиновка отделение Никифора Феничева заняло немецкие траншеи, но было атаковано превосходящими силами противника, стремившегося вернуть потерянный рубеж обороны. Когда у бойцов закончились патроны, они забросали наседающих немецких пехотинцев гранатами, после чего бросились в рукопашную схватку. Никифор Феничев в этом бою лично уничтожил около 10 солдат. Командир отделения погиб, но его бойцы отразили атаку и удержали свои позиции до подхода подкрепления.

За мужество и героизм, проявленные во время захвата и расширения плацдарма на правом берегу реки Сож, старший сержант Никифор Ильич Феничев был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.230)


  • 16.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений