Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Гибель 29-й армии. 18.02.1942.

18 февраля 1942 года начался прорыв из окружения частей 29-й армии, окружённой противником в районе Ржева. Ещё 22 января 9-я армия Вермахта начала выполнение плана немецкого командования по окружению советских частей западнее Ржева. Наступление немецких пехотных дивизий поддерживалось танками, самоходными орудиями, дальнобойной и противотанковой артиллерией, авиацией. 

В начале февраля подразделения 39-й армии предпринимали попытки прорваться к окружённым частям. Но они были оттеснены 6-й танковой дивизией генерала Рауса, и 5 февраля 1942 года 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах, на территории, примерно, 20 на 10 км. Завершив окружение, противник немедленно приступил к ликвидации 29-й армии. Ежедневно совершались массированные авиационные налёты, позиции обстреливались из тяжёлой артиллерии, предпринимались непрерывные атаки с использованием танков и бронетранспортёров. У оборонявшихся был недостаток продовольствия, при этом советская авиация не могла оказать существенную помощь 29-й армии.

17 февраля в расположение советских войск были сброшены боеприпасы и продовольствие. Также был переброшен десант в количестве 300 человек. 18 февраля 1942 года десантники остались прикрывать тыл и фланги, а основные силы армии пошли на прорыв окружения. В первом эшелоне шел штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк. С большими потерями соединения продвигались вперёд. Выход из окружения продолжался на протяжении десяти дней и полностью был завершён 28 февраля 1942 года.

Отряд десантников погиб,  но выполнил свою задачу по прикрытию. Из окружения вышли и присоединились к 39-й армии 5200 человек. Штаб во главе с генерал-майором В.И. Швецовым пробился к своим и поэтому официально считалось, что 29-я армия не погибла, а вышла из окружения с большими потерями. При этом даже приблизительное количество погибших в Мончаловских лесах бойцов 29-й армии до сих пор неизвестно.

В Андреапольском краеведческом музее находится диарама «Гибель 29-й армии в Мончаловских лесах», созданная художником Н.Беловым

  • 18.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации