Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Форсирование Одера. 26.03.1945. Гвардии младший сержант Иван Савельев.

В конце марта 1945 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к берегу реки Одер в районе города Пеетциг. Накануне общего форсирования встала необходимость выявить огневые точки и наличие сил противника на противоположном берегу. Выполнить задачу вызвался командир стрелкового отделения 1-й роты 155-го стрелкового полка младший сержант Иван Савельев. Ему предстояло установить систему огня противника и уничтожить два станковых пулемёта, установленных на дамбе. 26 марта 1945 года Иван Савельев вместе с красноармейцем Осиповым на лодке начали переправляться на западный берег. Обнаружив лодку, противник открыл пулемётный огонь, но бойцам удалось высадиться на противоположном берегу и укрыться за откосом дамбы.

Подобравшись к огневой точке, Иван Савельев забросал гранатами пулемёт и уничтожил его вместе с расчётом. После этого Савельеву и Осипову пришлось вступить в бой с подоспевшим взводом немецких пехотинцев. На протяжении семи часов двое бойцов отражали ожесточённые атаки, в которых уничтожили более 20 солдат противника. Когда закончились все патроны, Савельев и Осипов пустили в ход гранаты. В этом неравном бою младший сержант Иван Савельев был убит. Своими действиями он дал возможность командованию выявить расположение огневых точек и подавить их артиллерийским огнём. На следующий день подразделений 155-го стрелкового полка с минимальными потерями переправились на западный берег.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, гвардии младший сержант Иван Антонович Савельев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150028816&;tab=navDetailDocument (с.41)

  • 26.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений