Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Форсирование Нарвы. 11.02.1944. Рядовой Михаил Горбач.

11 февраля 1944 года расчёт орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й ударной армии первым в своём подразделении начал переправу через реку Нарву. Уже на подходе к западному берегу рядом с плотом разорвался снаряд, и орудие оказалось в воде. Расчёт сумел вытащить орудие и вместе с боеприпасами доставить его на берег. После переправы артиллеристы сразу же вступили в бой и точными выстрелами начали уничтожать огневые точки противника.

Когда из строя вышел наводчик, его заменил орудийный номер Михаил Горбач, который уничтожил несколько пулемётных гнёзд, таким образом прикрыв стрелковые подразделения, форсировавшие Нарву. Уничтожив береговую оборонительную линию противника, артиллеристы заняли новые позиции. В это время на берегу появились немецкие танки. Шквальным огнём был выведен из боя весь расчёт орудия и Михаил Горбач в одиночку встретил вражеские машины. Точными выстрелами был подбит головной танк. 

Прямой наводкой Михаил Горбач продолжал вести огонь по немецкой пехоте, стремившейся отбросить советский десант. Когда закончились все снаряды, Михаил Горбач огнём из автомата уничтожил ещё более десятка солдат. Попав в окружение, артиллерист вступил в рукопашную схватку, но получил смертельное ранение и погиб рядом со своим орудием. Благодаря действиям артиллеристов противник был задержан, а подоспевшее подкрепление отбило контратаку.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Нарвы и удержании плацдарма на западном берегу, рядовой Михаил Михайлович Горбач посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (с.329)

  • 11.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений