Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ельнинско-Дорогобужская операция. 1.09.1943. Старший лейтенант Арсений Морозов.

1 сентября 1943 года продолжались ожесточённые бои в районе Ельня. В этот день заместитель командира эскадрильи 149-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Арсений Морозов отправился на боевое задание в роли ведущего 10 истребителей Як-7Б. В воздухе лётчики встретили 26 немецких бомбардировщиков Ju-87, которые двигались в сторону позиций советских войск под прикрытием 12 истребителей FW-190. 

Арсений Морозов бросился в атаку, врезался в строй «Юнкерсов» и пулемётной очередью сбил головную машину. В продолжение боя лётчики под командованием Арсения Морозова уничтожили ещё 7 немецких самолётов. Остальные самолёты противника были вынуждены повернуть назад, так и не сбросив бомбы на наземные объекты. Группа под командованием Морозова потеряла только один истребитель и вернулась на свой аэродром.

24 июля 1944 года Арсений Морозов погиб в воздушном бою над Брестом. За время участия в боевых действиях советский лётчик сбил 13 вражеских самолётов лично и 9 – в составе группы. За отличное выполнение боевых заданий старший лейтенант Арсений  Иванович Морозов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Арсений Морозов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150021841&;tab=navDetailDocument (с.206)

  • 01.09.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений