Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Движение Сопротивления в Италии. 2.02.1945. Гвардии рядовой Фёдор Полетаев.

Летом 1942 года номер орудийного расчета артполка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии рядовой Фёдор Полетаев получил тяжёлое ранение и попал в плен. Прошёл концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. В 1944 году Фёдор Полетаев при содействии итальянских коммунистов совершил побег из лагеря и присоединился к партизанской бригаде «Оресте», действовавшей в Лигурии. В составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро» под именем Поэтан участвовал в боях с регулярными частями немецкой армии.

В январе 1945 года немецкое командование предприняло карательную операцию, которая была направлена на уничтожение партизанских отрядов в Лигурии. 2 февраля 1945 года около города Канталупо группа партизан была встречена отрядом немецких автоматчиков. Начался бой, в котором несколько десятков партизан противостояли превосходящему по численности противнику. Партизаны знали, что в любое время может прийти подкрепление и партизанский отряд будет уничтожен. В этой критической ситуации Фёдор Полетаев с автоматом в руках бросился на противника и приказал карателям сложить оружие. Растерявшись и не зная настоящей численности партизанского отряда, немецкие солдаты сложили оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. 

Партизанский отряд был спасён. Фёдора Полетаева с воинскими почестями похоронили в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен на кладбище Стальено в Генуе. 16 марта 1947 года Фёдор Полетаев был удостоен высшей военной награды Италии – Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди. На обратной стороне медали было выгравировано имя Фёдор Александр Поэтан.

Только в 1962 году писатель Сергей Смирнов изучил документы и смог доказать, что Фёдор Поэтан является советским солдатом Фёдором Полетаевым. 26 декабря 1962 года гвардии рядовому Фёдору Андриановичу Полетаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.




  • 02.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений