Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Донбасская операция. 7.09.1943. Старший лейтенант Иван Федяков.

7 сентября 1943 года командир эскадрильи 503-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии старший лейтенант Иван Федяков вылетел во главе группы штурмовиков Ил-2 на боевое задание в район населённого пункта Старая Ласпа. Штурмовикам предстояло нанести удар по скоплению техники и живой силы противника.

Сбросив бомбы, Иван Федяков перешёл на бреющий полёт, максимально снизился и открыл огонь из пулемётов по скоплению немецких солдат. Противник открыл по самолётам ответный огонь из миномётов. Ил-2 Ивана Федякова получил серьёзные повреждения, загорелся и стал терять управление. Пилот направил самолёт на скопление вражеских танков и автомашин. Ил-2 врезался в башню немецкого танка, у стоящих рядом танков взорвались боеприпасы, начался сильный пожар. Вместе с Иваном Федяковым погиб воздушный стрелок младший лейтенант Худай-Берген Мамутов.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленный героизм старшему лейтенанту Ивану Лаврентьевичу Федякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Бюсты лётчика установлены в Малоархангельске и на родине героя, в деревне Александровка. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.220)

  • 06.09.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений