Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Донбасская операция. 7.09.1943. Старший лейтенант Иван Федяков..


7 сентября 1943 года командир эскадрильи 503-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 8-й воздушной армии Южного фронта старший лейтенант Иван Федяков вылетел во главе группы штурмовиков на выполнение задания по уничтожению скопления техники и живой силы противника в районе села Старая Ласпа Тельмановского района Сталинской области Украинской ССР.

Сбросив бомбы, штурмовики развернулись и вслед за ведущим снизились и открыли огонь по немецкой пехоте. Огнём зенитной артиллерии самолёт Ивана Федякова получил серьёзные повреждения и стал терять управление. Иван Федяков направил горящий Ил-2 в расположение противника. От мощного взрыва сдетонировали боеприпасы в нескольких немецких танках. В результате были уничтожены 3 танка и несколько автомашин противника. Вместе с Иваном Федяковым погиб воздушный стрелок младший лейтенант Маматов.

В период с ноября 1941 по сентябрь 1943 года Иван Федяков совершил 70 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом храбрость, мужество и геройство старший лейтенант Иван Лаврентьевич Федяков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 220).

  • 07.09.2017
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений