Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Днепровско-Карпатская наступательная операция. 31.12.1943. Младший лейтенант Степан Кочнев.

В конце декабря 1943 года советские войска начали операцию по освобождению Правобережной Украины. 31 декабря 1943 года 2-й батальон 66-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии вёл наступление в районе населённого пункта Новая Екатериновка. На высоте 11,9 противник организовал мощную оборонительную линию. После артиллерийской подготовки батальон бросился в атаку. Взвод под командованием младшего лейтенанта Степана Кочнева вырвался вперёд и устремился к немецким окопам. Неожиданно заработал вражеский пулемёт, и взвод был вынужден залечь.

Группа бойцов предприняла попытку обойти с фланга огневую точку, но попала под вражеский огонь. Степан Кочнев подполз к пулемёту и бросил гранату. Через минуту пулемётные очереди вновь начали косить ряды красноармейцев и Кочнев, несмотря на полученное ранение, бросился к пулемёту и закрыл его своим телом. Взвод пошёл в атаку и захватили оборонительную линию противника.

За проявленный в этом бою героизм младший лейтенант Степан Иванович Кочнев был награждён орденом Отечественной войны II степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза). Степан Кочнев остался в живых после совершения подвига. Тяжело раненый командир попал в плен, был помещён в лагерь и впоследствии освобождён частями Красной армии в апреле 1945 года. 



  • 31.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений