Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Дмитриев-Севская операция. 18.03.1943. Лейтенант Павел Пода.


В первой половине марта 1943 года части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта участвовали в наступательной операции на севском направлении. 18 марта 1943 года в районе деревни Борисовка Севского района Орловской области противник перешёл в контратаку силами до двух батальонов пехоты в сопровождении 17 танков. В бой вступили подразделения 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Пулемётный взвод под командованием лейтенанта Павла Пода сдерживал наступление немецкой пехоты. Противник обошёл деревню с флангов и ворвался на улицы Борисовки. Пулемётные расчёты были выведены из строя, и Павел Пода лично лёг к станковому пулемёту и открыл огонь по наступающей пехоте. В этом бою Павел Пода уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров и удерживал свои позиции до тех пор, пока не погиб после прямого попадания снаряда.

За проявленные в боях на территории Орловской области мужество и героизм лейтенант Павел Андрианович Пода посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150025377&;tab=navDetailDocument (на странице 562).

  • 18.03.2019
  • 0
  • 0

Рекомендации