Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Дмитриев-Севская наступательная операция. 17.03.1943. Гвардии капитан Пётр Лашин.


В середине марта 1943 года подразделения 251-го танкового полка 70-й армии Центрального фронта вышли к деревне Муравчик Дмитровского района Орловской области, которая была превращена противником в опорный пункт обороны. Помощник начальника штаба капитан Пётр Лашин произвёл разведку и установил систему противотанковой системы противника. Во время боёв за деревню Муравчик проводил танки через проходы в минных полях и в обход противотанковых заграждений.

17 марта 1943 года Пётр Лашин находился в боевых порядках пехоты и сообщал точную обстановку, координируя действия танковых и стрелковых подразделений. Когда атака пехоты была остановлена шквальным пулемётным огнём, Пётр Лашин скрытно подполз к огневой точке, уничтожил расчёт и открыл огонь по противнику из трофейного пулемёта. Своими действиями способствовал освобождению деревни Муравчик и выполнению поставленного боевого задания.

За проявленные в боях за деревню Муравчик мужество и отвагу гвардии капитан Петр Максимович Лашин был награждён орденом Красной Звезды.

Пётр Лашин – участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном и 2-м Украинских фронтах. Был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Кутузова III степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150149905&;tab=navDetailDocument (на странице 48).

  • 17.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений