Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

«Диверсия Крыловича». 29.07.1943. Партизан Фёдор Крылович.

Электромонтёр Фёдор Крылович уже в 1941 году создал в городе Осиповичи Могилёвской области Белоруссии подпольную комсомольскую группу, сотрудничавшую с Могилёвским подпольным обкомом ЛКСМБ. Весной 1943 года группа Крыловича получила приказ взорвать прибывший на станцию Осиповичи немецкий эшелон с жидким топливом. Ночью 29 июля 1944 года Фёдор Крылович повредил электропроводку светофора и был вызван для проведения ремонта. Во время осуществления ремонта проводки подпольщик сумел установить две мощные мины – в начале и в конце состава. 

Эшелон с горючим находился в этот момент рядом с другими составами. После мощного взрыва возник пожар, который продолжался около десяти часов и уничтожил сразу четыре немецких эшелона с техникой и боеприпасами. В результате диверсии были уничтожены 60 вагонов с боеприпасами, 29 цистерн с топливом, эшелон с боевой техникой противника, в том числе с танками «Тигр». Операция, совершённая Фёдором Крыловичем стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны.

В 1948 году партизан Фёдор Андреевич Крылович за проведение операции был награждён орденом Ленина. Именем героя-подпольщика названы улицы в Минске и Осиповичах. Бюст Фёдора Крыловича установлен на станции Осиповичи.

  • 29.07.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений