Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Десантная операция «Море». 6.02.1943. Старший лейтенант Абрам Бикаев.


4 февраля 1943 года началась десантная операция на мыс Мысхако, осуществляемая частями 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморским флотом. 6 февраля 1943 года на захваченный плацдарм были высажены подразделения 255-й бригады морской пехоты. Сразу же поле высадки на берег стрелковая рота 142-го отдельного батальона под командованием старшего лейтенанта Абрама Бикаева ворвалась на улицы Новороссийска и вступила в бой с противником.

На Комаровской улице рота уничтожила 50 немецких солдат и офицеров, захватила вещевой склад, ручной пулемёт и винтовки. При дальнейшем продвижении по городу рота под командованием Абрама Бикаева уничтожила 5 ДЗОТов и подбила 1 танк. При уничтожении ДЗОТа на Азовской улице Абрам Бикаев получил ранение, но продолжил командовать своим подразделением.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу старший лейтенант Абрам Семенович Бикаев был награждён орденом Красной Звезды.

Абрам Бикаев – участник Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалью «За отвагу». Войну закончил в звании гвардии майора.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=26649438&;tab=navDetailDocument (на странице 5).

  • 06.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации