Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Десант в губе Большая Западная Лица. 28.04.1942 –13.05.1942.

Во время проведения Мурманской наступательной операции советское командование приняло решение о высадке морского десанта на побережье Мотовского залива с целью захвата посёлка Западная Лица и магистрали Мишуково – Титовка, по которой осуществлялось снабжение немецкой группировки. Десант должен был содействовать успешному наступлению войск 14-й армии. В состав десанта вошла 12-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота под командованием полковника В.В. Рассохина.


28 апреля 1942 года корабли Северного флота доставили десант к берегу и высадили его в трёх пунктах побережья на участке около 6 км. Высадка осуществлялась скрытно и расположенные на берегу немецкие части не смогли оказать серьёзного сопротивления морским пехотинцам. Уже за первый день десант продвинулся на 5 км и захватил плацдарм шириной до 7 км. На следующий день десантники продвинулись ещё на 11 км и штурмом взяли три опорных пункта немецкой обороны. При этом противник оперативно подтянул дополнительные силы и сумел удержать автомобильную дорогу Мишуково – Титовка.


1 мая резко ухудшились погодные условия: началась метель с ураганным ветром. В этих условиях продвижение вперёд стало невозможным. Бойцам 12-й отдельной бригады пришлось занять оборону и вступить в бой с превосходящими силами противника. 6 мая, несмотря на штормовую погоду, на побережье был высажен 3-й батальон морской пехоты, также была доставлена партия тёплых палаток. 9 мая был высажен 9-й оленелыжный батальон, который занялся подвозом продуктов и эвакуацией раненых и обмороженных бойцов.


Войска 14-й армии не смогли развить своё наступление и 11 мая были вынуждены перейти к обороне. В сложившейся ситуации присутствие десанта на побережье теряло смысл, и 13 мая он был эвакуирован. Из 7165 человек, участвовавших в операции, было потеряно убитыми 849 бойцов, пропавшими без вести – 941. С побережья было вывезено 1828 раненых и 986 обмороженных десантников.

  • 13.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации