Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Десант в губе Большая Западная Лица. 2.08.1941. Краснофлотец Иван Сивко.

30 июня 1941 года немецкие войска захватил плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица. В результате создавалась реальная угроза захвата Мурманска. Для стабилизации обстановки командование приняло решение о высадке тактического десанта. Основные силы десанта были высажены кораблями Северного флота 14 июля на западном берегу губы Большая Западная Лица. В состав десанта вошли 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты Северного флота.

Десант отвлёк крупные силы противника и способствовал успешным действиям частей 14-й армии, которые сумели остановить немецкое наступление на Мурманск. 1 августа было принято решение об эвакуации десанта. 2 августа 1941 года 15 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием дымовой завесы подошли к берегу. Во время посадки на корабли прикрытие осуществлял 2-й добровольческий отряд моряков Северного флота. Во время боя краснофлотец Иван Сивко вместе с командиром взвода занимал позицию на сопке, в стороне от основного отряда. Когда командир взвода получил ранение, Иван Сивко вынес его с поля боя, после чего вернулся на сопку и продолжил вести огонь по наступающей пехоте противника.

Высоту, на которой держал оборону Иван Сивко, атаковал взвод немецких солдат. Подпустив противника на близкое расстояние, краснофлотец пустил в ход гранаты и отразил атаку. На протяжении двух часов Иван Сивко удерживал свою позицию, при этом он в одиночку нанёс противнику большой урон в живой силе. Когда у Ивана Сивко закончились все боеприпасы, немецкие солдаты предприняли попытку взять его в плен. Но краснофлотец последней гранатой взорвал себя вместе с подбежавшими солдатами.

За проявленные в этом бою отвагу и геройство краснофлотец Иван Михайлович Сивко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Ивана Сивко названы улицы в городах Мурманске, Североморске, Полярном, Николаевске, п. Соловецком, Полярных Зорях.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50048623&;tab=navDetailDocument (на странице 187).

  • 02.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений