Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 5 марта 1944 года

5 марта 1944 года началась Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, завершившаяся разгромом 8-й немецкой армии.



2-я механизированная бригада 5-го механизированного корпуса 6-й гвардейской армии в день начала операции прорвала оборону противника возле города Умань и устремилась в направлении Могилёв-Подольского. Командир отделения 2-й стрелковой роты Исай Дениченко вместе со своими бойцами первым ворвался в город. Немецкие части оставили позиции, переправились на правый берег Днестра и оттуда открыли по советским подразделениям артиллерийский огонь.

Исай Дениченко вместе с 20 воинами форсировал Днестр и захватил небольшой плацдарм. Противник предпринял несколько атак, пытаясь выбить группу советских солдат, но получил решительный отпор. На протяжении суток бойцы Дениченко отражали одну за другой вражеские атаки, но так и не отдали свои позиции. В этих боях советские воины уничтожили более 60 солдат и офицеров противника. Благодаря группе Дениченко основные силы смогли быстро форсировать Днестр и разгромить крупную немецкую группировку.

За проявленный героизм красноармейцу Дениченко Исаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150008757&;tab=navDetailDocument (с.348)

  • 05.03.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений