Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 30 Января 1945года

30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием А. И. Маринеско потопила на выходе из Данцигской бухты немецкий лайнер «Вильгельм Густлов».

30 января немецкий военный корабль «Wilhelm Gustloff», имеющий водоизмещение 25500 тонн, вышел из порта Гдыни в сопровождении миноносца «Löwe» и взял курс в сторону Германии. В 19 часов капитан получил сообщение о нахождении на встречном курсе соединения тральщиков. Он приказал включить опознавательные огни, что и стало трагической ошибкой. В это время подводная лодка С-13 патрулировала воды предписанного маршрута, но опытный командир интуитивно предположил, что враг может находиться в районе Данцигской бухты.

После обнаружения крупного вражеского корабля, Маринеско повёл лодку вдоль берега, где её появления никто не мог ожидать. В 21:04 С-13 производит залп из четырех торпедных аппаратов. Три торпеды достигли цели, но четвёртая застряла в торпедном аппарате, угрожая уничтожить подводную лодку. Но Маринеско был не только талантливым командиром, многие отмечали, что ему часто сопутствовала удача. По неизвестной причине двигатель торпеды заглох, и моряки смогли быстро её обезвредить. По разным оценкам, число погибших на немецком корабле составило от 5 до 9 тысяч человек. За эту операцию Александр Маринеско был награждён Орденом Красного Знамени.

P.S.
«Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников, ввиду следующих фактов:

«Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
«Вильгельм Густлофф» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
«Вильгельм Густлофф» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец «Лёве»);
  • 31.01.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации