Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 28 февраля 1940 года

28 февраля 1940 года части 18-й стрелковой дивизии, окружённые в районе Южного Леметти, пошли на прорыв.
Остатки дивизии и 34-й танковой бригады были разделены на две колонны. В девять часов вечера сапёры перерезали колючую проволоку, и первая колонна с криками «ура!» бросилась вперёд. Очень скоро передовой отряд наткнулся на финский лагерь, который заранее не смогли обнаружить разведчики. В жестоком бою погибло около 200 бойцов. Знамя дивизии оказалось в руках у противника. Но это столкновение спасло колонну, которая, уничтожая финские посты, продолжила двигаться вперёд и смогла выйти к своим.
Трагично сложилась судьба второй колонны, в которую вошло около 2000 человек. Колонна пошла в направлении на Кяснясельку, но финны предусмотрели такой вариант и устроили ловушку из завалов, мин и огневых точек. Подпустив колонну, которая оказалась на заминированной дороге, финны открыли шквальный огонь и полностью уничтожили подразделение. Знамя дивизии оказалось в руках у противника.
Так погибла 18-я стрелковая дивизия. Из 15000 человек личного состава в живых осталось 1237 человек, из них многие были ранены и обморожены. 
 
  • 28.02.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений