Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 27 февраля 1942 года


27 февраля 1942 года началось крупномасштабное наступление на Крымском фронте. 


В наступлении на Керченском полуострове участвовали части Севастопольского оборонительного района, которые смогли прорвать оборону противника. Но общее наступление захлебнулось, и немцы в сумерках сумели вернуть себе свои позиции. При этом в тылу врага, на высоте Яйла-баш оказались подразделения 345-й дивизии, 40-й кавалерийской дивизии и рота 2-го Перекопского полка. 

Более недели советские воины держали оборону. Было разбито единственное орудие, кончались патроны. Обороняющихся выручали два ротных миномёта, три станковых и два ручных пулемёта. 50 воинов 345-й дивизии погибли на высоте Яйла-баш. До последнего патрона они сражались с противником. И всё-таки после подхода подкрепления пришлось отступить. Из-за организационных ошибок наступательная операция провалилась, а в мае немцы полностью захватили Керченский полуостров, который будет освобождён только в 1944 году.

Сегодня на высоте Яйла-баш стоит обелиск павшим воинам. На нём выбиты пять фамилий: Железовский, Сидоров, Бегрозов, Кусанов, Абдулов и 45 неизвестных солдат 345-й дивизии. Одна из улиц в дер. Фронтовое названа в честь 345-й дивизии, отважно сражавшейся на Керченском полуострове.


  • 27.02.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации