Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 25 мая 1942 года

Создание школы юнг Северного флота. 25.05.1942.   25 мая 1942 года нарком Военно-Морского флота адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Это решение было вызвано тем, что матросы и старшины пополняли бригады морской пехоты, и на кораблях появилась острая потребность в пополнении. В школу принимались юноши в возрасте 15-16 лет. После окончания школы юнги направлялись на боевые корабли и выполняли обязанности матросов и старшин. За три военных выпуска Соловецкая школа подготовила более четырёх тысяч боцманов, радистов, мотористов, рулевых и электриков.   Многие выпускники Соловецкой школы юнг за отважные действия в бою получили ордена и медали. Первым орденоносцем стал боцман торпедного катера Иван Зорин, в 15 лет награждённый орденом Красной Звезды. Впоследствии юнга был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Нахимова и медалью «За боевые заслуги». В 1945 году Иван Зорин участвовал в Параде Победы, представляя североморцев в сводном отряде моряков.   Юнга Владимир Моисеенко, нёсший службу на Тихоокеанском флоте, вошёл в состав морского десанта, штурмующего морские порты на корейском побережье. В ходе боя Моисеенко лично взорвал противотанковыми гранатами 6 дзотов и уничтожил около 80 солдат противника. За этот подвиг краснофлотцу Владимиру Моисеенко было присвоено звание Героя Советского Союза.   Из 4000 выпускников Соловецкой школы юнг более тысячи погибли в боях за Родину. У стен Соловецкого монастыря установлен памятник выпускникам школы юнг, погибшим во время Великой Отечественной войны. В 1988 году в Санкт-Петербурге открыт музей «Юнги  Северного  флота». В Москве 6 мая 2005 года открыт памятник Соловецким юнгам. Из школы юнг Северного флота вышли 12 будущих адмиралов. Выпускником школы был известный писатель Валентин Пикуль, служивший рулевым на эсминце «Грозный». Школе юнг посвящена его повесть «Мальчики с бантиками».  

http://podvignaroda.ru/?#id=50303999&;tab=navDetailDocument">http://podvignaroda.ru/?#id=50303999&;tab=navDetailDocument (с.76)

 

http://podvignaroda.ru/?#id=50055534&;tab=navDetailDocument">http://podvignaroda.ru/?#id=50055534&;tab=navDetailDocument (с.152)

 

  • 25.05.2015
  • 2
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации