Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 23 мая 1943 года

Оборона Ленинграда. 23.05.1943. Старший лейтенант Игорь Чернышев.

Вечером 23 мая 1945 года командир 4-го звена 3-го дивизиона катеров «МО» истребительного отряда Охраны водного района Балтийского флота старший лейтенант Игорь Чернышев вышел из бухты Батарейная в ночной дозор во главе катеров «МО-303» и «МО-207». В полночь были обнаружены пять вражеских катеров, выходивших из пролива Бьёркёзунд. Противник не заметил дозорные катера, и Игорь Чернышев решил провести атаку, воспользовавшись эффектом неожиданности. «МО-303» и «МО-207» сблизились с противником и открыли плотный огонь из орудий и пулемётов.

Немцы открыли ответный огонь. В ходе боя обнаружилось, что вражеская колонна состоит из двух звеньев, в каждом из которых находится пять катеров. Точным огнём орудий советские моряки потопили головной катер и нанесли повреждения ещё нескольким катерам противника. Уже через несколько минут после начала сражения тяжёлое ранение получил командир «МО-303» лейтенант В. Г. Титяков и командир «МО-207» старший лейтенант Н. И. Каплунов. Несмотря на ранения, они продолжили командование своими катерами.

«МО-207» атаковал вторую группу немецких катеров. В этот момент смертельное ранение получил Каплунов и командование катером принял старший матрос М. Цимбаленко. «МО-207» оказался в окружении катеров противника и вёл неравный бой на дистанции 50 метров. В критический момент «МО-303» пришёл ему на помощь и нанёс удар по врагу с тыла. Противник отошёл к северу и вызвал огонь береговых батарей. Советский катера, воспользовавшись поставленной противником дымовой завесой, легли на обратный курс и вышли из зоны обстрела.

В этом бою советские катера потопили финский торпедный катер «Раю», серьёзно повредили сторожевой катер «СКА-17» и нанесли различные повреждения другим вражеским катерам. Уже после окончания боя от полученных ран скончался командир катера «МО-207» старший лейтенант Николай Иванович Каплунов.

За проявленную отвагу командир звена старший лейтенант Игорь Петрович Чернышев был награжден орденом Александра Невского. Орденами Красного Знамени награждены командир катера «МО-207» старший лейтенант Н. И. Каплунов (посмертно), командир катера «МО-303» лейтенант В. Г. Титяков, помощник командира катера И. М. Лобановский и старший матрос М. Цимбаленко. 



  • 23.05.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений