Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 2 марта 1943 года

В начале марта 1943 года 25 воинов под командованием лейтенанта Петра Широнина совершили коллективный подвиг у села Тарановка.


Во время боёв южнее Харькова командование Воронежского фронта создало оборонительный рубеж вдоль северного берега реки Мжа, призванный отражать контрудары противника. 1 марта взвод лейтенанта Широнина, входивший в 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизия занял оборону около железнодорожного переезда на окраине села Тарановка, имевшего важное стратегическое значение. Для поддержки ему было выделено 45-миллиметровое орудие.

Утром 2 марта противник после авиационного удара пошёл в атаку. На участке Широнина наступали 25 танков и 15 бронетранспортеров при поддержке пехоты. Начался неравный бой. Расчёт орудия прямой наводкой уничтожил два головных танка, ещё одну машину ценой своей жизни остановил сержант Василий Грудинин. Один из танков пытался порвать оборону, но наводчик Александр Тюрин развернул орудие и двумя снарядами поджёг вражескую машину.

На следующий день немцы начали новую атаку, в которой бессмертный подвиг совершили трое гвардейцев: Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов. С противотанковыми гранатами они пошли навстречу танками и смогли остановить три вражеские машины. В это время пехота противника ворвалась на позиции и вступила в рукопашную схватку. Сергей Зимин, Иван Силаев, Василий Танцуренко и Степан Фаждеев уничтожили 20 немецких солдат, но и сами пали в этом бою. Враг опять отступил, в окопах остались 14 гвардейцев, многие из которых были ранены. Пётр Широнин также получил ранение в рукопашном бою, но продолжал командовать взводом.

Атаки противника продолжались. Орудие Александра Тюрина было уничтожено, из всего взвода в живых оставалось только шестеро, Петра Широнова, получившего третье ранение, вынесли с поля боя. Красноармеец Петр Шкодин противотанковой гранатой подбил очередной танк, но через минуту был сражён автоматной очередью. У Ивана Чертенкова кончились патроны, и он бросился в рукопашную, в которой прикладом  автомата уничтожил нескольких гитлеровцев. Противник вновь отходил, не зная, что позицию продолжали удерживать двое раненых бойцов, ведущие огонь из ручного пулемёта и автомата. 

В течение пяти дней до подхода основных сил взвод удерживал позиции. Противник не смог захватить железнодорожный переезд, оставив на поле боя десять танков, бронетранспортёр и более ста солдат и офицеров.

За свой бессмертный подвиг все бойцы взвода лейтенанта Петра Широнина были удостоены звания Героя Советского Союза. В селе Тарановка героям воздвигнут памятник, а железнодорожная станция названа «Станцией имени 25 героев-широнинцев». 



  • 02.03.2015
  • 0
  • 0

Рекомендации