Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 19 мая 1942 года

Перелёт Москва – Лондон – Вашингтон. 19.05.1942. Майор Эндель Пусэп.

В мае 1942 года советское правительство предпринимало усилия по подписанию договоров о сотрудничестве с Великобританией и США и последующему открытию второго фронта в Западной Европе. Советская делегация во главе с министром иностранных дел СССР В.М.Молотовым должна была провести важные переговоры с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом.

Вражеская разведка могла вычислить маршрут перелёта, и поэтому было принято неожиданное и смелое решение пролететь над территориями, занятыми немецкими войсками. 19 мая 1942 года тяжёлый бомбардировщик Пе-8 под командованием майора Энделя Пусэпа поднялся в воздух с московского аэродрома и взял курс в сторону Лондона. После удачного приземления в столице Великобритании и проведённых переговоров самолёт с посадками в Исландии и Канаде достиг Вашингтона. После успешного возвращения в Москву Эндель Пусэп был представлен к награждению званием Героя Советского Союза.

К этому времени командир корабля 746-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии дальнего действия майор Эндель Пусэп совершил 30 ночных вылетов, в ходе которых нанёс бомбовые удары по Берлину, Кёнигсбергу и Данцигу. После знаменитого трансатлантического перелёта Эндель Пусэп сражался с врагом под Сталинградом и Курском, бомбил позиции противника во время боёв за Белгород и Орёл. 

В Таллине, на кладбище Метсакальмисту установлен памятник Герою Советского Союза Энделю Пусэпу. 

http://podvignaroda.ru/?#id=150027021&;tab=navDetailDocument (с.205)

  • 19.05.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений