Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 17 мая 1942 года


 Оборона Ленинграда. 17.05.1942. Гвардии капитан Георгий Костылев.
17 мая 1942 года лётчики 3-го Гвардейского ИАП 61-й истребительной авиационной бригады  капитан Георгий Костылев и лейтенант Игорь Каберов вылетели на боевое задание. В районе Кронштадта советские лётчики вступили в бой с двумя «Месершмиттами». Обе вражеские машины были подбиты. И хотя советские самолёты получили серьёзные повреждения, лётчики сумели вернуться на свой аэродром. Позднее было выяснено, что Костылев и Каберов сбили двух известных немецких асов из штабного штаффеля JG 54  – фельдфебеля Герхарда Лаутеншпагера и лейтенанта Осси Унтерлерхнера.
Эта победа стала очередным успехом советского лётчика Георгия Костылева. К этому времени он уже сбил 9 самолётов лично и 34 в составе группы. В конце октября Костылев стал командующим эскадрильи, и тогда же советскому лётчику было присвоено высокое звание героя Советского Союза. В 1944 году Георгий Костылев был назначен на должность главного инспектора ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. С этого момента ему были запрещены боевые вылеты, но лётчик нарушал это предписание, не раз поднимался в небо и сбил несколько вражеских самолётов, которые записывались на имя других пилотов.
Отчасти по этой причине в разных источниках даётся различное количество воздушных побед, одержанных Георгием Костылевым. С уверенностью можно сказать, что советский ас совершил не менее 400 боевых вылетов и сбил, по меньшей мере, 46 немецких самолётов. 
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie51351632/
  • 17.05.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений