Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 14 мая 1943 года

Курская дуга. 14.05.1943. Старший лейтенант Николай Гулаев.


14 мая 1943 года лётчик 27-го истребительного авиаполка 205-й истребительной авиационной дивизии 2-й Воздушной армии старший лейтенант Николай Гулаев находился на аэродроме Правороть на боевом дежурстве, когда поступило сообщение о налёте немецких самолётов. Поднявшись в воздух, советский лётчик в одиночку вступил в неравный бой с тремя бомбардировщиками Ju-87.

Николай Гуляев повёл в атаку свой Як-1 и, сблизившись с головным «Юнкерсом», очередью из пулемёта сбил вражеский самолёт. Второй Ju-87 открыл огонь, но советский лётчик, умело маневрируя, точным огнём поджёг самолёт противника. Повреждённый «Юнкерс» развернулся и попытался уйти за линию фронта. Гуляев начал преследование, но в этот момент у лётчика закончились боеприпасы. Лётчик решил идти на таран и левым крылом нанёс удар по плоскости «Юнкерса». Немецкий самолёт потерял управление и рухнул на землю. Повреждённый Як-1 вошёл в штопор, но пилот успел выпрыгнуть с парашютом и благополучно приземлился на переднем крае обороны, в расположении 52-й стрелковой дивизии.

За этот подвиг младший лейтенант Николай Дмитриевич Гулаев был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем Гулаев проявил себя как бесстрашный боец и стал одним из лучших советских асов. В конце войны на его счету было 250 боевых вылетов и 55 сбитых вражеских самолётов. В сентябре 1943 года Николаю Гулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1944 года он получил вторую «Золотую Звезду».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=17181475&;tab=navDetailDocument (с.8)

 


  • 14.05.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений