Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

День в военной истории: 12 апреля 1945 года

После взятия советскими войсками города Кенигсберга большая группировка немецких войск оказалась в окружении на Земландском полуострове.

 

 

12 апреля 1945 года командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии гвардии старший лейтенант  Александр Космодемьянский, успешно действовавший во время штурма Кенигсберга и назначенный командиром батареи, вступил в бой с немецкими подразделениями возле населенного пункта Миагетен. Батарея уничтожила 2 самоходных орудия врага, 18 дзотов и до 50 солдат. Оборона противника была взломана и, продолжая наступление, батарея Космодемьянского вместе с пехотинцами 319 стрелковой дивизии ворвались в деревню Вирбрудеркруг, уничтожив 40 солдат и противника и взяв в плен 90 солдат и офицеров.   На следующий день завязался бой у населённого пункта Фирбруденкруг. Батарея ИСУ-152 под командованием Александра Космодемьянского подбила 4 противотанковых орудия и уничтожила до роты солдат. Во время боя ИСУ Космодемьянского была подбита. Командир выбрался из горящей машины и вместе с пехотинцами пошёл в атаку. Населённый пункт был взят, но в это время немцы открыли артиллерийский огонь. Александр Космодемьянский был убит осколком снаряда.   Космодемьянский Александр Анатольевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена  памятная стела. На месте гибели героя возведён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».  

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument">http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (с.557)

 

 

 

 

  • 12.04.2015
  • 2
  • 0
Защита от автоматических сообщений