День в военной истории: 11 февраля 1943года
С 1 января по18 февраля 1943 года войска Южного фронта проводили Ростовскую наступательную операцию.
В начале февраля 1943 года батальон 159-й отдельной стрелковой бригады под командованием Гукаса Мадояна получил задание захватить железнодорожный узел, в состав которого входил вокзал Ростов-на Дону. Штурмовая группа, состоящая из трёх батальонов, ночью пересекла по льду реку Дон и вошла в город. Бойцы были замечены фашистами, которые открыли шквальный огонь. Командиры двух батальонов погибли, штурмовая группа понесла серьёзные потери.
Операция была поставлена на грань провала, но Гукас Мадоян принял командование батальонами, в которых в общей сложности осталось 800 бойцов. Захватив семь эшелонов с боеприпасами, отряд Мадояна штурмом взял вокзал и занял оборону. На протяжении шести дней отряд под командованием Гукаса Мадоян отразил 43 атаки, в которых противник понёс большие потери. Утром 11 февраля фашистам удалось поджечь здание вокзала с помощью авиабомб. Но командир не растерялся и одним броском отряд переместился на территорию литейного цеха завода имени Ленина, продолжая держать под прицелом вокзальную площадь.
Противник нёс потери, но не мог справиться с отважными бойцами советской армии. 14 февраля основные войска Южного фронта штурмом взяли город, сломив сопротивление противника. Бойцы Мадояна строем выдвинулись на встречу с 51-й армией. Всего за эти дни отряд уничтожил до 300 солдат и офицеров, 35 автомашин, 10 мотоциклов, один танк и три огневые точки.
За проявленные во время освобождения Ростова-на Дону храбрость и мужество Мадояну Г.К. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Именем героя назван один из проспектов Ростова-на-Дону, а на территории Ростовского электровозоремонтного завода бойцам отряда Мадояна установлен памятник.
- 11.02.2015
- 0