Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Демянская наступательная операция. 7.01.1942.

7 января 1942 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер. 11-я армия вступила в бои за город Старая Русса, одновременно перешли в наступление 3-я и 4-я ударные армии. Советские войска с северной стороны осуществили глубокий охват группы армий «Центр» и 29 января замкнули кольцо окружения. В образовавшемся котле оказались шесть немецких дивизий общей численностью около 100 000 человек.

В начале февраля были уничтожены все коммуникации, и снабжение окружённых частей было организовано по воздуху. Ежедневно в расположение немецких войск прибыло по 100-200 самолётов с боеприпасами и продовольствием. 21 марта 1942 года ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха начала наступление на внешнее кольцо советского окружения и во второй половине апреля создала коридор шириной 6-8 км в районе деревни Рамушево. 5 мая 1942 года блокада была окончательно снята. 

Несмотря на то, что поставленные задачи не были полностью выполнены, «Демянский котёл» сковал силы 16-й немецкой армии, которая понесла большие потери, и не позволил перебросить силы группы армий «Север» на южное направление.

  • 07.01.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений