Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Черниговско-Припятская операция. 14.09.1943. Капитан Николай Сигаев.


10 сентября 1943 года войска 13-й армии Центрального фронта вышли к реке Десна и с ходу приступили к форсированию водной преграды. 3-й батальон 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии под командованием капитана Николая Сигаева первым в своём полку переправился на западный берег и выбил противника из села Оболонье Коропского район Черниговской области. Заняв оборону, батальон на протяжении трёх дней удерживал позиции и способствовал переправе основных сил полка.

Николай Сигаев несколько раз поднимал батальон в контратаку, отбрасывая противника на исходные позиции. 14 сентября 1943 года противник пошёл в атаку силами пехоты, танков и самоходных орудий. Когда несколько танков прорвались в боевые порядки батальона, Николай Сигаев с противотанковыми гранатами бросился к приближавшейся вражеской машине. За комбатом устремились другие бойцы. Немецкие танки были установлены, но во время этого боя Николай Сигаев был убит осколком разорвавшегося снаряда.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и удержании плацдарма на её правом берегу, капитан Николай Емельянович Сигаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 403).

  • 14.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений