Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бухарестско-Арадская наступательная операция. 18.09.1944. Красноармеец Михаил Паршин.


В ночь на 18 сентября 1944 года румынские пехотинцы приблизились к штабу 849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 53-й армии 2-го Украинского фронта, который располагался в здании усадьбы, рядом со станцией Паулиш-Ноу (Румыния). Для уточнения действия противника была выслана разведгруппа в составе 10 человек. Разведчики столкнулись с превосходящими силами противника и были вынуждены вступить в неравный бой.

Когда с фланга открыл огонь станковый пулемёт, положение стало критическим. В этот момент связист 6-й батареи артполка красноармеец Михаил Паршин приблизился к пулемёту и с оружием в руках бросился вперёд. Сумев ценой своей жизни помещать стрельбе, он позволил своим товарищам уничтожить расчёт. В последовавшей за этим рукопашной схватке разведчики одержали верх и обратили противника в бегство. Часть румынских солдат было уничтожено, 48 человек сдались в плен. Благодаря смелым действиям разведгруппы опасность окружения штаба полка была ликвидирована.

За проявленные в этом бою мужество и героизм красноармеец Михаил Артамонович Паршин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150024588&;tab=navDetailDocument (на странице 357).

  • 18.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений