Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 6.12.1944. Гвардии капитан Борис Вайнштейн.

В начале декабря 1944 года 99 стрелковая дивизия 46-й армии 2-го Украинского фронта вышла к реке Дунай южнее Будапешта. 3-й стрелковый батальон 206-го стрелкового полка получил задание первым форсировать Дунай и захватить плацдарм на правом берегу. В ночь на 6 декабря 1944 года под артиллерийским и миномётным огнём противника подразделения батальона начали переправу. Одним из первых на правый берег высадился заместитель командира по политической части капитан Борис Вайнштейн. Собрав вокруг себя бойцов, он повёл их на штурм немецкой оборонительной линии. 

Оборона противника была прорвана, бойцы захватили вражеские траншеи и способствовали переправе всего батальона. Днём противник перешёл в контратаку, стремясь вернуть себе утраченные позиции. В течение дня батальон отразил 15 ожесточённых атак. В наступивших сумерках 200 немецких пехотинцев скрытно обошли батальон и нанесли удар с фланга. Борис Вайнштейн поднял бойцов в атаку. Завязался ближний бой, переходящий в рукопашные схватки. Понеся большие потери, противник отступил. В этом бою замполит погиб.

За мужество и героизм, проявленные в боях по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Дуная, гвардии капитан Борис Яковлевич Вайнштейн посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (с.48)







  • 06.12.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений