Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 4.12.1944. Ефрейтор Галимзян Шагвалеев.

4 декабря 1944 года подразделения 46-й армии 2-го Украинского фронта приступили к форсированию Дуная у населённого пункта Эрчи, расположенного в 20 км от Будапешта. Командир отделения 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады ефрейтор Галимзян Шагвалеев переправил на правый берег первый десант пехоты и артиллерии. Когда паром подходил к берегу, противник открыл мощный пулемётный огонь и начал забрасывать десантников гранатами.

В этой критической ситуации Галимзян Шагвалеев с оружием в руках выскочил на берег и бросился в рукопашную схватку, увлекая за собой десантников. Ефрейтор Шагвалеев лично уничтожил 12 солдат противника. Десантники захватили вражеские траншеи и завоевали плацдарм на правом берегу. Несмотря на полученное в бою ранение, Галимзян Шагвалеев вернулся к своим прямым обязанностям и в течение дня совершил десять рейсов, переправив на правый берег два батальона пехоты и четыре артиллерийских орудия.

За проявленные мужество и героизм во время форсирования Дуная и захвата плацдарма на правом берегу ефрейтор Галимзян Нургаязович Шагвалеев был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (с.31)


  • 04.12.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации