Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 28.11.1944. Гвардии младший лейтенант Анатолий Вишневский.

28 ноября 1944 года 1-й батальон 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовал село Андорнактайя, расположенное на подступах к венгерскому городу Эгер. Во время боя погиб командир батальона, а его заместитель получил тяжёлое ранение. Комсорг батальона младший лейтенант Анатолий Вишневский принял командование и повёл бойцов в атаку. Он первым ворвался в немецкие траншеи и вступил в рукопашную схватку.

На окраине села путь бойцам перекрыл немецкий бронетранспортёр. Анатолий Вишневский скрытно подобрался к вражеской машине и забросал её гранатами. Продолжая освобождать населённый пункт, бойцы батальона не раз вступали в рукопашную схватку. В одном из таких столкновений комсорг лично уничтожил трёх вражеских солдат. Когда из подвала одного из домов был открыт пулемётный огонь, Анатолий Вишневский подобрался к дому и бросил гранату. В этот момент комсорг был ранен, но сумел бросить вторую гранату и уничтожить огневую точку. От полученного ранения Анатолий Вишневский скончался на поле боя.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младший лейтенант Анатолий Петрович Вишневский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (с.89)

  • 28.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации