Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 23.12.1944. Сержант Савелий Оболдин.


В ночь на 23 декабря 1944 года группа бойцов во главе с командиром расчёта ПТР 2-го батальона 32-й мотострелковой бригады 18-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта сержантом Савелием Оболдиным выдвинулась к деревне Вертишача, в которой разведчики накануне обнаружили танки противника. На северо-западной окраине села группа обнаружила 8 немецких танков, находившихся без экипажей.

Савелий Оболдин скрытно приблизился к головной машине и подорвал её противотанковой гранатой. Другие бойцы в это же время стали забрасывать гранатами другие танки, после чего открыли шквальный ружейно-пулемётный огонь, уничтожая экипажи танков, которые в панике пытались покинуть населённый пункт. В результате смелой атаки было уничтожено 3 средних танка, ещё 4 машины были захвачены в исправном состоянии.

3 января в бою за село Байка Савелий Оболдин лично подбил из ружья ПТР немецкий танк и поджёг бронетранспортёр. В этом бою получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

За проявленные в боях на территории Венгрии мужество и героизм сержант Савелий Савельевич Оболдин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150023830&;tab=navDetailDocument (на странице 15).

  • 23.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации