Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 14.12.1944. Гвардии лейтенант Павел Гришко.

14 декабря 1944 года 81-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии подошёл к венгерскому населённому пункту Алаг, превращённому противником в хорошо укреплённый оборонительный рубеж. Командир стрелкового взвода лейтенант Павел Гришко заменил тяжело раненного командира роты старшего лейтенанта Завидовского и повёл подразделение на штурм посёлка. Развернулся ожесточённый уличный бой, во время которого противник бросил в атаку большие силы пехоты, танки и бронетранспортёры. 

Павел Гришко бросился к прорвавшемуся немецкому танку с автоматом и связкой гранат. Подорвав танк, командир уничтожил находившийся на нём десант и экипаж боевой машины. Бойцы бросились вслед за командиром и отбили атаку, уничтожил один бронетранспортёр и до 50 немецких солдат и офицеров. Когда на улице показался ещё один танк с десантом на броне, Павел Гришко с несколькими противотанковыми гранатами подобрался к немецкой машине. Несмотря на полученное ранение, Гришко бросился с гранатами в руке под гусеницы танка и остановил его ценой своей жизни. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Павлу Саввовичу Гришко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Павел Гришко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007975&;tab=navDetailDocument (с.204)


  • 14.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации