Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская операция. 11.01.1945. Младший техник-лейтенант Сергей Ермолаев.


Во время уничтожения немецкой группировки, находящейся в Будапеште, огневой взвод 3-й батареи 57-мм орудий 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием младшего лейтенанта Сергея Ермолаева занимал оборону в районе населённого пункта Замой (в 12 км к северу от Секешфехервара) и обеспечивал предотвращение выхода из окружения немецких войск.

11 января 1945 года на позиции взвода вышли 16 немецких танков, за которыми двигались бронетранспортёры с пехотой. Артиллеристы приняли неравный бой и точными выстрелами подбили 2 танка и подожгли ещё 2 вражеские машины. Атака продолжалась, часть бойцов выбыла из строя, но оставшиеся в живых продолжали вести огонь. Когда танки подошли совсем близко к позициям взвода, Сергей Ермолаев со связкой противотанковых гранат бросился к головной машине. Немецкий танк был остановлен, при этом Сергей Ермолаев был убит осколками от взрыва.

За проявленные в этом бою мужество и героизм младший лейтенант Сергей Ильич Ермолаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Сергея Ермолаева названы улицы в Омске и Исилькуле.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (на странице 450).


  • 12.01.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации